Découvrez la ferme de vos producteur de fromage de chèvre à Joursac
Tout d’abord, nous sommes une petite exploitation familiale située au cœur de l’Auvergne, sur les hauteurs de l’Alagnon, entre les plateaux du Cézallier et de la Planèze de Saint-Flour dans le Cantal. L’ensemble de nos parcelles se trouvent entourées de bois et de bocages bien préservés. L’ensemble de celles-ci sont conduites en prairie naturelles comprenant une grande diversité florale qui contribue à la typicité de nos produits. Afin de préserver cet ensemble de prairies, nous n’utilisons aucun produit phytosanitaire, ni engrais chimiques, seulement du fumier issu de la ferme.
Notre cheptel est constitué de 80 chèvres alpines, conduites de façon saisonnée avec les mises bas mi-janvier issue d’une reproduction naturelle, de cette façon, nous respectons au mieux le cycle annuel de nos chèvres. Elles sont en extérieur le maximum du temps, selon la météo et la saison bien sûr. Lorsqu’elles sont en intérieur, elles sont nourries exclusivement avec du foin issu de la ferme (hors années de sécheresse) ce qui garantit la qualité du lait, et du coup des fromages.
Nous avons une rigueur irréprochable sur nos fromages afin de garantir régularité et qualité, ce qui nous a permis d’obtenir une médaille d’or au concours national de fromage de chèvre (fromagora) en 2022 et d’être à l’étale de grands fromagers et affineurs passionnés. Au moindre doute sur les produits, nous les écartons du circuit de vente.
Nous avons la chance de vivre dans une région où le terroir nous permet de produire des fromages d’exception et nous mettons tout en œuvre pour vous les restituer en bouche, tout en préservant ce terroir en question.
Pour toutes interrogations n’hésitez pas à nous contacter